和菓子作り。 [旅]
金沢で、和菓子の手作り体験をした。私は以前、京都で甲斐子とやったことがあったんだけれど、なかなか楽しかったのよ。金沢でも石川県観光会館にて体験できることを知り、妹は初めてというので参加してきた次第。菓匠高木屋の高木さんが講師で、準備された色の付いたあんこを使って、講師の言う通りに丸めて、包んで・・・と。3種類の上生菓子が完成です
特に、ピンクのが不格好。
フキノトウ、菜の花、桜の花・・・だったかな?一目瞭然ですが、なかなか、上手くいかないもんです。素人は成形が上手くできないので(当然だが)、手の上で長い時間あーして、こーして・・・とやってしまうため、生菓子が掌の熱で温められる時間が長く、傷みが早いんだとか。1両日に食べてください、とのことだった。しかし、さすがプロは上手。あまりの手際と出来栄えの違いに、たまげましたわ。
その後ウロウロして、せっかくだから和菓子&抹茶をいただこうと、お店にはいったが、
ん~、さすが。
プロが作ると、ホントに綺麗ね。バッチリ桜に見えるものね。御馳走様でした。
あまり観光には興味がないんだけれど、時間があるし天気も良かったので歩いてあちこち行ってみた・・・徒歩県圏内で、ほとんどのスポットには行けるような???ひがし茶屋街、兼六園、金沢城址、近江町市場・・・問題なく歩いて回れました。次回行くことがあったら、レンタカーで遠出する方がいいかもな。
兜をかたどった金沢駅。
平たい信号・・・。
やはり、金沢、食べにいくべきだね。ノドグロ、最高
2017-04-03 20:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0