日帰り。 [旅]
6時前に家を出て、戻ってきたのは23時過ぎ・・・日帰りで福岡まで行ってきた。久しぶりの飛行機で、ちょっとテンション上がりましたよ。珍しく離陸まで、ずっと窓の外を見ていたんだけれど、いやぁ、混みあってますなぁ、羽田。離陸する直線道路(?)に向かうまでにも、後ろを離陸順番待ちの飛行機がゾロゾロ、そしてすぐ近くに羽田着の飛行機が次々にランディング・・・これは、全飛行状況を把握して、ちゃんと管理しないと大変だ・・・管制塔の方々、凄いっ私が乗った飛行機が離陸をしたら、すぐ近くにも離陸をした飛行機が見えて「ひぇ~」
派手なANA機でした。
感じるより遠くにいるんだろうけれど、ちょっとたまげたね~。
スカイマーク Ⅹ ネッスル。
コラボをしているそうで、キットカットとネスカフェが配られた・・・このキットカットは、食制限解禁後の夜に食べることにし、キープ。
朝着いた福岡空港、
チラチラ雨。
・・・そりゃ、梅雨入りしてるからね。それでも移動して天神エリアに着いてみたら、傘が要らないかも?というくらいになっていた。有難い。
中洲の端っこ
昭和通りから、中洲の端っこが見えた。もっと南下しないと、中洲らしい繁華な場所は見えないね~。
目的のお店で明太子を買い、デパ地下などの食料品売り場でオモロイものはないかとウロウロ・・・地方のものであっても、どこででも手に入るような時代だから、地元にしかないものを探すのは至難の業、結局は、ほぼウィンドーショッピングで終わったね~。
久留米に移動し医者へ。ここ半年実施していた食制限は、実は血管内のプラーク(油の塊)を減らすため。半年前の診察で8箇所中1箇所にプラークがあったので食制限になったのだが、結果としては、そのプラーク・・・減っていなかった医者に言われたのは「食制限は引き続き頑張って、納豆は今後は食べないように」・・・大豆は豆の中でも脂質が多いらしい(だから美味しいってことなんだろうねー、枝豆も同様。ソラマメを食べろ、と言われた)。なので、大豆製品は、過食はダメとのことでしたー。その大豆製品の豆乳ヨーグルト、豆乳、納豆、オカラ、煎り豆、豆腐などをガッツリ「過食」してきたので、私のプラークが減らなかったのは、それが原因だろう、とのこと。そーですか・・・でも、その食制限・・・自分としては、もう「解禁」します。美味しい肉も魚も、チーズも酒も楽しみたいからね、もちろん過食厳禁だが。今後は「考慮しながら」バランス良い食事を目指します~なので、早速、
生ビールと寿司。
医者から福岡空港へ直行し、空港の寿司屋で生ビールと地物尽くしの握りセットを・・・ネタの種類(脂質のレベル)を気にせず食べられるって、幸せ~。半年ぶりの生ビールも、1杯でホロ酔いに~。寿司の後には、コーヒー&キープしていたキットカットでデザートタイムとしました。お腹に余裕があれば、アイスクリームとか食べたかったけれど、寿司を追加で注文したりしたので、腹一杯でしてね。満腹感の中、
「今度はモツ鍋ね~」
と思いながら、福岡を後にしたのでありました。無事に帰宅した時には、17時間放っておかれたパオの抗議の「ニャーニャー」攻撃で迎えられた。いやいや、日帰り、疲れた~
今朝は、「普通の」トーストに油不使用ツナ玉子サラダを乗せ「マヨネーズをかけて」食べました・・・やっぱりコクが違う~。豆乳入りコーヒーもいただきましたよ~、あー自由って嬉しい。
更新サボってる間に。 [旅]
台風が、これから勢力を増す、と言うドンピシャの日だったけれど、
欠航にならなかった。
流石に気流が悪くて離陸後と着陸前しばらくは揺れて、怖かった。でも、到着してみれば、雨は強いわけではなく、「台風はもう、通り過ぎちゃった??」と思うくらいだった。
ゴボウ天ぶっかけと、
野菜天ぶっかけ。
そして、
モツ鍋~。
新幹線にも乗った。
2泊3日、台風の影響はほとんど受けずに済みラッキーな始まりでしたが、かなりの駆け足で忙しい、でもとても楽しい福岡旅行だったよ~。
久留米に行く用事が出来たため、福岡に行く事になった時、「せっかくだから、美味しいものを食べよう」と、Pリンが話に乗ってくれて、2人で「福岡旅行」を敢行したわけ。台風で欠航が心配だったけれど、選挙の投票日の日曜に羽田を無事に出発。昼過ぎに到着した福岡は、雨はほとんど降っていない状態だったけれど、夕方はすごい音をたてて部屋の窓が暴風雨に打たれまして。数時間後、夜に食事に出る頃は、雨はほぼ止んだものの、風が半端じゃないくらいすごかった。なので、街をウロウロすることも、行きたい店まで出張ることも断念したのです。翌日は久留米から戻ってきて、夜にPリンに合流、やっと天神の夜の街を歩けた・・・。鶏皮串焼きにもつ鍋をハシゴ、中洲の屋台を眺めながら散歩して、バーで〆る、と。なかなか充実していたよん。
今日は、朝ごはんをタップリ食べて、昼頃発の福岡発に乗ったので、小腹が空いていた羽田で遅めの昼食。・・・なんと、
ステーキランチしちゃった・・・。
パンにバターも塗って食べたで!!福岡でタップリ食べて飲んで、追い打ちをかけるように、羽田でステーキ・・・についての裏話は、機会あれば、又改めて。
和菓子作り。 [旅]
金沢で、和菓子の手作り体験をした。私は以前、京都で甲斐子とやったことがあったんだけれど、なかなか楽しかったのよ。金沢でも石川県観光会館にて体験できることを知り、妹は初めてというので参加してきた次第。菓匠高木屋の高木さんが講師で、準備された色の付いたあんこを使って、講師の言う通りに丸めて、包んで・・・と。3種類の上生菓子が完成です
特に、ピンクのが不格好。
フキノトウ、菜の花、桜の花・・・だったかな?一目瞭然ですが、なかなか、上手くいかないもんです。素人は成形が上手くできないので(当然だが)、手の上で長い時間あーして、こーして・・・とやってしまうため、生菓子が掌の熱で温められる時間が長く、傷みが早いんだとか。1両日に食べてください、とのことだった。しかし、さすがプロは上手。あまりの手際と出来栄えの違いに、たまげましたわ。
その後ウロウロして、せっかくだから和菓子&抹茶をいただこうと、お店にはいったが、
ん~、さすが。
プロが作ると、ホントに綺麗ね。バッチリ桜に見えるものね。御馳走様でした。
あまり観光には興味がないんだけれど、時間があるし天気も良かったので歩いてあちこち行ってみた・・・徒歩県圏内で、ほとんどのスポットには行けるような???ひがし茶屋街、兼六園、金沢城址、近江町市場・・・問題なく歩いて回れました。次回行くことがあったら、レンタカーで遠出する方がいいかもな。
兜をかたどった金沢駅。
平たい信号・・・。
やはり、金沢、食べにいくべきだね。ノドグロ、最高