春の香りを食す! [おいしい話]
庭での探索で、5つ発見。
おわかりのように、ニョッキリと顔を出したばかりの硬そうなツボミのものもあり、昨日は、
3個のみ収穫。
冷凍庫で見つけた米粉に水を混ぜてみたら、上手い具合に混ざらず。何故か、使った米粉が普通の粉状のものより粗い感じだった。こんな形状の米粉何に使うんだろ???・・・って、我が家の冷凍庫に入っていたんですけれどね。とにかく、上手く衣として纏えなかったこともあり、
ん~、ベッチョリ。
油まみれのように見えますが、塩を振って食べたら美味しかった~。庭で摘んだものなので、もちろん天然もの。小ぶりだけれど香りも苦みも良い感じで、お蔭様で春の味を堪能しました。ツボミだった残りの2個も摘んで、そして新しくニョッキリ出てきている子がいないか、引き続き目を皿のようにして庭の探索をしなきゃね。
散歩していても、道の脇でちょっと開き過ぎ気味のフキノトウを見つけることが多い今日この頃。まさに季節なんだろうね。ツボミがほころんだと思ったらすぐに花を開かせ満開に至る、時間勝負の桜と同様、フキノトウもツボミが顔を出したと思ったら直ぐに開いてしまうので、ウカウカしていられない。そうそう、もう1つの春野菜、タケノコもスーパーで初買いしたので、こちらは若竹煮で春の味を堪能する予定で~す。春野菜、嬉しいね~。