お気に入りの春の味覚。 [おいしい話]
先日スーパーで見つけたけれど、ちょっと高かったので我慢して素通り。数日後に再び行った時には若干値が下がっていたので買っちゃった、
コシアブラ。
特に香りが好きです。この前のフキノトウ同様、ちょっと衣をつけて天ぷらにするのがベストとは思ったけれど、この量全て独りで食べたらエライことになるのでね~。ってことで、今回は、
白和えに。
茹でたコシアブラを大振りに刻んで豆腐と混ぜました。味付けはズボラして、しゃぶしゃぶ用のゴマだれを使っちゃった。簡単に作っちゃったけれど、味はバッチグー(いやぁ~、これは絶対に死語でしょう)だったよ~ん。友達が遊びに来る時を狙って、次回は是非天ぷらで・・・。今の時期、コシアブラやタラの芽、ウドもあるぜ