ピアノ演奏と昼飲み。 [おいしい話]
Kちゃんからのお誘いで、嬉しい昼飲みに参加してきました。おまけに、お友達の事務長さん(クリニックの事務長をしているので「事務長」と呼ばれている)が、と~~ってもピアノが上手で、Kちゃんからのお誘いのされ方が「ピアノ演奏会で飲もう!」だったくらい。事務長さん、リクエストすると何でもサラ~ッと弾いてくれる。懐かしい曲満載(リクエストすべき今の曲を知らない、とも言える・・・)なのに、歌詞を覚えていないことも多く、メロディーに合わせてハミングするくらいしかできなかったが、楽しい時間だった~。お酒もビールサーバーからのクラフトビールに始まり、スピリッツも数種、割るものも数種、自分で好きな味にミックスしていただきました。もちろん飲みすぎ注意なので、チェイサーの水のコップも忘れずに準備しましたよ(偉かった、私)。そして酔っ払いになることがわかっていたので、料理の写真は先に撮りました(これも偉かった、私)。
オードブルと煮豚、
てんこ盛りサラダ、
ニンジンラペとブルーチーズポテサラ。
この後ポテトのグラタン、ブリ刺身も登場、参加者5人では食べきれないほどだった。そしてデザートは、
ロールケーキ。
中身はフルーツたっぷりで美味しかった。Kちゃん、お料理の準備お疲れ様でした~。美味しかったし、楽しかったよ~。そうそう、デザートの後しばらく歓談してほどなくしたら、ブリの漬け丼(大分名物りゅうきゅう丼)が登場ゴマや薬味を混ぜた九州の甘めのお醤油に漬けたブリの刺身を、温かいご飯の上にボンボン載せていただく・・・美味しかった~、お茶漬けにしても美味らしいので、それも試してみたい・・・私も今度作ってみよう。
実は、今回のピアノ演奏付き飲み会に誘われたときに、話の流れから私が魚をさばくことになりまして。魚好きの私、買ってきた魚の内臓を出したりすることはよくやるけれど、真面目に3枚におろす、なんてことはやったことがなくてね。でも「何とかなる気がする」という安易な気持ちと「美味しい新鮮な魚を食べたい」という食いしん坊欲の方が勝ってしまって、ブリをさばく係を引き受けちゃったYouTubeで魚のおろし方を何回か見て勉強し、当日もスマホで映像を確認しながらやったけれど、結果としてはわりとマトモにできましたよ~。三枚におろし、ちゃんと皮も剥ぎ、身は刺身&漬け丼、カマは塩焼きでいただきました。急速冷凍で新鮮なまま九州から送られてきたブリだったので、美味しかったわ~ん。また食べた~いそれにしても、せっかくの私の偉業(?)をスッカリ写真に収めることを忘れたのが唯一残念。ま、そんな心の余裕はなかった、ってことなんだけれどね。
そうそう、長野県も桜の開花が始まったようですよ~。